华中科技大学光电研究中心徐业彬教授应邀作客江汉大讲坛

发布者:龚越发布时间:2019-09-16浏览次数:1040

8月23日,华中科技大学光电研究中心高国营教授应邀作客江汉大讲坛,并作铁电-介电复合物的调谐率反常增加特性及起源学术报告

徐业彬,教授,博士生导师。1988年7月,1991年8月及1995年4月分别毕业于华中理工大学、中国科学院等离子体物理研究所和华中理工大学,获学士学位,硕士学位和博士学位;先后在中国科学院等离子体物理研究所和浙江大学从事博士后研究工作。2000年2 月到华中科技大学大学工作。主要从事功能陶瓷,包括微波调谐材料,ZnO 压敏电阻,ZnO线性电阻,微波介质陶瓷等及光热折变玻璃等方面的研究工作,主持国家自然科学基金3项及博士点基金1项。以第一作者或通讯作者在J. Am Ceram. Soc., Appl. Phys. Lett.等SCI 收录的国际刊物发表论文50余篇。

徐教授报告了随着电磁波干扰防护技术与隐身技术的的发展,吸波材料已成为科学研究的重要课题。主要报告了铁电-介电复合物的调谐率反常增加特性及起源等方面工作,并报告其课题组工作,钛酸锶钡的介电常数可以随外界电场而变化,在相控阵天线,移相器及可调谐滤波器等方面具有广阔的应用前景。钛酸锶钡还可以用于高梯度加速器,包括直线对撞机的大功率微波开关,电控移相器及介质加速器结构的调谐层。尽管纯钛酸锶钡的调谐率很高,但存在介电常数大,介电损耗高的缺点,大的介电常数会导致阻抗匹配困难,因而必须降低钛酸锶钡的介电常数和介电损耗而保持较高的调谐率。形成铁电-介电复合物是降低钛酸锶钡的介电常数而保持较高调谐率的有效方法。

徐教授与到场师生进行了深入的交流与讨论,气氛热烈活泼。此次报告会对提高师生学术视野和专业素养,具有很大的启发意义。所作学术报告及与师生的交流访问,受到师生好评,为今后有关工作开展,打下良好的基础。讲座开始前,徐教授还与学院部分专家和青年教师座谈交流。